Просмотр запроса №15115
Вопрос
.
Здравствуйте.В каких отечественных и зарубежных (на русском языке) монографиях описана история Иконоборчества, которая была в Византиии с VII-VIII вв.
Ответ
[2011-05-30 17:16:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания по Вашей теме(источник – ЭК РНБ; БД ИНИОН РАН):
1. Андреев И.Д. Герман и Тарасий, патриархи Константинопольские : Очерки их жизни и деятельности в связи с ходом иконобор. смут / Проф. И. Андреев. – Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1907. – 5, 238 с.
2. Афиногенов Д. Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784-847) / Д.Е. Афиногенов ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Центр сравн. изуч. древ. цивилизаций. – М. : Индрик, 1997. – 222 с.
3. Безансон А. Запретный образ : Интеллектуальная история иконоборчества / Ален Безансон ; [Пер. с фр. М. Розанова]. – М. : МИК, 1999. – 423 с.
4. Величко А.М. Политико-правовые очерки по истории Византийской Империи / А.М. Величко. – М. : ФондИВ, 2008. – 242 с. – (Серия "Имперская традиция").
5. Виссарион (Нечаев) В.П. Время иконоборства / [Соч.] Свящ. В. Нечаева. – М., 1861. – 43 с.
6. Дамаскин Иоанн. Три слова в защиту иконопочитания / Иоанн Дамаскин. [Пер. с греч.] – СПб.: Азбука-классика, 2001. – 187 с.
7. Касатани Т. Внутренняя политика византийского императора Константина V (741-775 гг.): проблема и ее разработка: Автореф. дис. ... канд. ист. наук : спец. 07.00.03 / Томоми Касатани ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006. – 23 с.
8. Костогрызова Л.Ю. Эволюция церковно-государственных отношений в Византии в законодательстве императоров IV – начала X в. : автореф. дис... канд. юрид. наук : спец. 12.00.01 / Костогрызова Любовь Юрьевна ; Урал. гос. юрид. акад. – Екатеринбург, 2007. – 25 с.
9. Лебедев А.П. Очерки внутренней истории византийско-восточной церкви в IX, X и XI вв. : (От конца иконоборческих споров 842 г. до начала крестовых походов 1096 г.) / Соч. проф. Моск. ун-та А.П. Лебедева. – 2-е изд., доп. – М., 1902. – 384 с.
10. Лепахин В.В. "Золотой век" сказаний о чудотворных иконах / В.В. Лепахин. – М.: Паломник, 2008. – 318 с.
Сказания о чудотворных иконах, составленные в период иконоборчества в Византии 8-9 вв.
11. Лэмб Г. Феодора. Циркачка на троне / Гарольд Лэмб ; [Пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – М. : Центрполиграф, 2002. – 412 с.
12. Мейендорф И. Византийское богословие : Исторические направления и вероучение / Иоанн Мейендорф ; [Пер. с англ.: Кавтаскин А.]. – М. : Когелет, 2001. – 431 с.
13. Мелиоранский Б.М. К истории иконоборчества : (Речь перед коллоквиумом 5 июня, по поводу дис. "Георгий Кипрянин и Иоанн Иерусалимлянин") / Б. Мелиоранский. – СПб. : тип. А.П. Лопухина, [1901]. – 7 с. – Извлечение из журн. "Христианское чтение" за 1901 г.
14. Мелиоранский Б.М. Философская сторона иконоборчества : [Докл., чит. в заседании С.-Петерб. философ. о-ва 11 окт. 1901 г.] / Б. Мелиоранский. – М. : Типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1907. – 22 с.
15. Продолжатель Феофана : жизнеописания византийских царей / [подгот. Я. Н. Любарский]. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Алетейя, 2009. – 398 с. – (Сер. Византийская библиотека).
16. Успенский Ф.И. История Византийской империи / Ф.И. Успенский. – М. : АСТ : Астрель, 2001. – [Т. 2]: Период III (610-716 гг.) ; Иконоборческий период (717-867 гг.). – 2001. – 623 с. Библиогр.: с. 602-621.
17. Устян А.Р. Византийская политология: теория и практика / А.Р. Устян. – М., 2009. -272 с.
18. Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора : Тексты, пер., коммент. / И.С. Чечуров – М. : Наука, 1980. – 215 с. – (Древнейшие источники по истории народов СССР).