Просмотр запроса №14921
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, монографии и различные статьи по теме «Своеобразие лирической героини Марины Цветаевой» в лирике доэмигрантского периода. Если можно, особое внимание нужно обратить на цикл «Лебединый стан», поэму «Царь-девица» и ранние сборники стихотворений
Ответ
[2011-05-06 10:20:11] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. ответ на запрос № 11438. В дополнение предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акбашева А.С. "Лебединый стан" Марины Цветаевой: поэзия и позиция // Актуальные проблемы социогуманитарного знания : сб. науч. трудов каф. философии МПГУ. – М. : Прометей, 2005. – Вып. 28. – С. 21-28.
2. Благов В. Специфика воплощения языковой личности лирической героини стихотворений М. Цветаевой, посвященных С. Эфрону // XIII Всерос. конф. студ., аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» (20–24 апр. 2009 г.) : в 6 т. / Томск. гос. пед. ун-т. – Томск : Изд-во ТГПУ, 2009. – Т. II. Филология. Часть 1. Русский язык. Русская и зарубежная литература. – С. 68-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tspu.edu.ru/nauka/files/file/salosina/tom_2__h__1.pdf#page=68 (05.05.2011).
3. Кирюнина Т.Б. Образ-символ лебедя в лирическом цикле Марины Цветаевой // Проблемы эволюции русской литературы XX века. Третьи Шешуковские чтения : материалы межвуз. науч. конф. – М., 1997. – Вып. 5. – С. 126 -129.
4. Кирюнина Т.Б. Сюжет, деталь и способы символизации в лирическом цикле М. Цветаевой "Лебединый стан" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кирюнина Т.Б. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2000. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats8/r31.htm (05.05.2011).
5. Косарева Л.А. Возможности символизации при построении лирической книги М. Цветаевой "Лебединый стан" // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века : межвуз. сб. науч. тр. / [редкол.: П.В. Куприяновский (отв. ред.) и др.]. – Иваново : Иван. гос. ун-т, 1999. – Вып. 4. – С. 141-150.
6. Кудрякова А.С. Речевое поведение лирических героинь А. Ахматовой и М. Цветаевой : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кудрякова А.С. – Уфа, 2005. – 22 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevoe-povedenie-liricheskikh-geroin-akhmatovoi-i-m-tsvetaevoi (54.05.2011).
7. Ли Янг Ий. Поэма – сказка Марины Цветаевой "Царь-Девица": (Фольклор. контексты поэта) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ли Янг Ий ; Моск. пед. ун-т. – М., 1996. – 23 с.
8. Осипова О.В. Образ Змеиной Девы в поэтическом диалоге М. Цветаевой и А. Блока // Литература в диалоге культур – 5 : материалы междунар. науч. конф., 4-6 окт. 2007 г., Ростов-на-Дону / [редкол.: Е.В. Григорьева (отв. ред.) и др.]. – Ростов н/Д : Логос, 2007. – С. 169-170.
Аннот.: Образ Змеиной Девы, символизирующий искушение и соотносимый с софиологическими представлениями, в ряде лирических стихотворений А.А. Блока и поэме М.И. Цветаевой "Царь-Девица".
9. Осипова О.В. Образ Царь-Девицы в поэтическом диалоге М. Цветаевой и А. Блока // Традиционная культура сегодня: теория и практика : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, 21-23 февр. 2006 г. : [в 3 ч.] / Третьи Лазаревские чтения ; [редкол.: В.А. Михнюкевич – гл. ред. и др.]. – Челябинск : Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2006. – Ч. 2. – С. 104-107.
10. Смирнов В.А. Семантика образа Богородицы в ранней лирике М.И. Цветаевой // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания XX века : межвуз. сб. науч. тр. / Иван. гос. ун-т ; [редкол.: П.В. Куприяновский (отв. ред.) и др.]. – Иваново : ИвГУ, 1993. – С. 140-148.
11. Спесивцева Л.В. Романтические и неоромантические тенденции в ранней лирике М. Цветаевой // Учен. зап. : материалы докл. итоговых науч. конф. (1996-1998 гг.). Гуманит. науки. – Астрахань, 1999. – Ч. 2. – С. 45-50.
12. Сухова А.В. Ритуально-мифологическая архетипика образа Царь-Девицы в одноименной поэме М. Цветаевой // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века : межвуз. сб. науч. тр. / Иван. гос. ун-т ; [редкол.: П.В. Куприяновский (отв. ред.) и др.]. – Иваново : ИвГУ, 1998. – Вып. 3. – C. 87-95.
13. Фещенко О.А. Образ матери в художественной картине мира М. Цветаевой // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении : материалы Четвертых Филол. чтений, 23-24 нояб. 2003 г. / [редкол.: Т.А. Трипольская (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : НГПУ, 2003. – Т. 1. – С. 226-231.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем в сети:
Краткая библиография работ по творчеству Марины Цветаевой .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем в сети:
Краткая библиография работ по творчеству Марины Цветаевой .