Просмотр запроса №13577
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, источники для написания курсовой работы "Неологизмы в современном русском [литературном] языке" (особое внимание хотелось бы уделить таким явлениям, как периодизация, типология, сравнительный анализ неологизмов). Спасибо!
Ответ
[2010-11-24 18:20:53] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНОН РАН, ИПС Google):
1. Васильева Г.М. Лингвокультурологические аспекты русской неологии : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Васильева Г.М. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2001. – 39 с.
2. Изюмская С.С. Неологизмы английского происхождения в русской прессе 90-х годов : структур.-семант. и коммуникатив.-функционал. аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Изюмская С.С. ; Таганрог. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – 16 с.
3. Карпенко М.А. Новообразования аппозитивного типа как результат актуальных процессов развития русского языка / М.А. Карпенко, И.А. Кулинич, Г.А. Суховерхова // Вопросы словообразования и номинативной деривации в славянских языках. – Гродно, 1990. – С. 228-232.
4. Кулинич М.А. Телескопное словообразование как источник неологизмов : (на материале англ. и рус. яз.) // Системные связи в лексике и грамматике германских языков. – Самара, 1991. – С. 13-19.
5. Максимов В.И. Типы неологизмов в современном русском языке // Рус. яз. за рубежом. – 2001. – № 3. – С. 52-57.
6. Маркова Е. О неологизмах англоязычного происхождения в современном русском языке [Электронный ресурс] // Центр Развития Русского Языка : [сайт]. – [М.], 2001-2008. – URL: http://www.ruscenter.ru/624.html (24.11.2010).
7. Маслова В.В. Новообразования советской научной фантастики 70-80 годов: (Имена существительные) // Словообразовательные единицы – их семантика и взаимодействие. – Душанбе, 1986. – С. 110-114.
8. Намитокова Р.Ю. Типология новых слов и место теленеологизмов в ней / Р.Ю. Намитокова, И.А. Нефляшева // Филол. вестн. – Майкоп, 2005. – № 7. – C. 128-133.
9. Плотникова Л. И. Новое слово: порождение, функционирование, узуализация. — Белгород, 2000. — 207 с., схем. – Библиогр. в конце гл.
10. Шкуратова С.Ю. Неологизм как объект лексикографического исследования // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2004. – № 2. – С. 115-125.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
3. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей .
Для самостоятельного поиска предлагаем :