Просмотр запроса №13340
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти литературу на тему "Теоритическое понимание концепта"свой-чужой" Спасибо.
Ответ
[2010-10-27 21:38:42] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН,ИПС Yandex, ЭК РНБ):
1. "Свое" и "чужое" в языковой картине мира // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении. – Новосибирск, 2002. – С. 93-104.
2. Аминова А.А. Концепт "свои – чужие" в современном русском языке: структуры и реализации // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры : материалы регион. науч. конф. Чебоксары, 20-21 мая 2000 г. – Чебоксары, 2000. – С. 105-113.
3. Афанасьева Н.В. К вопросу о вербализации концепта "свой/чужой" : (На материале языка российских немцев) // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование" (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 13-17.
4. Выходцева И.С. Концепт «свой – чужой» в советской словесной культуре (20-30-е гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Выходцева И.С. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2006 ; То же [Электронный ресурс] // Саратовский государственный университет : [сайт]. – Саратов, 2006. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/22735/_news_431.doc (27.10.10).
5. Касьянова Л.Ю. "Свое – чужое" как базовый концепт неологизмов-заимствований // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. – Волгоград, 2003. – Ч. 1. – С. 130-137.
6. Рахимбергенова М.Х. Лингвокогнитивные стратегии отражения образа этнически "чужого" в российской прессе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рахимбергенова М.Х. ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2008. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (11 назв.). Шифр РНБ: 2008-А/2649.
7. Сахно С.Л. "Свое-чужое" в концептуальных структурах // Логический анализ языка. – М., 1991. – С. 95-101.
Вы можете расширить данный список, самостоятельно обратившись к БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.