Просмотр запроса №12844
Вопрос
.
Здравствуйте. Не могли бы подобрать литературу для темы "Имя прилагательное как часть речи русского языка". Заранее признательна. Миронова С.
Ответ
[2010-08-20 11:09:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, Б-ки Иркут гос. лингв. ун-та, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бондаревский Д.В. Категория неизменяемых прилагательных в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. наук / Бондаревский Д.В. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – 21 с.
2. Бэбби Л. Глубинная структура прилагательных и причастий в русском языке // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. XV. – М., 1985. – С. 156-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/babby-85.htm (19.08.10).
3. Гайнутдинова А.Ф. Субстантивные прилагательные в татарском и русском языках : (сопоставит. исслед.) / А.Ф. Гайнутдинова ; Акад. наук Респ. Татарстан, Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Ибрагимова. – Казань : Фикер, 2004. – 135 с.
4. Имя прилагательное : Общая характеристика [Электронный ресурс] // Русская грамматика : [Электронное издание]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://rusgram.narod.ru/1294-1314.html (19.08.10).
5. Лудыкова В.М. Местоимение и прилагательное в грамматической системе коми и русского языков / В.М. Лудыкова, Г.В. Федюнева ; М-во образования Рос. Федерации, Сыктывк. гос. ун-т. – Сыктывкар : Изд-во СыктГУ, 2003. – 170 с.
6. Петрова Н.Е. Двусторонняя направленность процессов переходности среди частей речи (На примере причастий и отглагольных прилагательных) // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – М.; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 128-130.
7. Поташкина Ю.А. Семантика частей речи, называющих признаки в современном русском языке / Воронеж. гос. пед. ин-т. – Воронеж, 1989. – 16 с.
8. Сандакова М.В. Метонимия прилагательного в русском языке / М.В. Сандакова ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. пед. гос. ун-т. – Киров : Старая Вятка, 2004. – 279 с.
9. Чижова В.А. Субстантивация прилагательных и причастий в современных русском и чешском языках: автореф. дис. … канд. филол. наук / Чижова В.А. – Волгоград : [s. n.], 1997. – 19 с.
10. Шибкова О.С. Некоторые аспекты статуса прилагательного в учении московской лингвистической школы // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион : Обществ. науки. Прил. – Ростов н/Д, 2006. – № 6. – C. 96-106.
11. Шигуров В.В. Существительные, прилагательные, причастия, числительные в их отношении к прономинализации // Вопр. лингвистики. – М., 1998. – Вып. 2. – С. 23-31.
12. Шкарбан Л.И. Еще раз о прилагательном и теоретических проблемах типологии систем частей речи // Новое в изучении вьетнамского языка и других языков Юго-Восточной Азии. – М., 1989. – С. 246-251.
13. Юдина Н.В. Сочетания "прилагательное + существительное" в лингвокогнитивном аспекте / Н. В. Юдина ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Федер. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования " Владимирский гос. пед. ун-т". – М. : Ин-т языкознания РАН ; Владимир : Владимирский гос. пед. ун-т, 2006. – 427 с.
14. Юсупова З.Г. Изучение имени прилагательного в школе : учеб.-метод. пособие для студентов-филологов и учителей рус. яз. / З.Г. Юсупова ; М-во образования Рос. Федерации, Петрозавод. гос. ун-т. – Петрозаводск : ПетрГУ, 2002. – 109 с.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в 'БД по языкознанию ИНИОН РАН' url=.http://www.inion.ru/index6.php . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «и».. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.