Просмотр запроса №12741
Вопрос
.
Добрый день. Мой вопрос. Не могли бы вы подобрать литературу по теме моего будущего диплома "Плнятия и представление: общее и различное". Заранее спасибо. Курникова С.
Ответ
[2010-07-29 00:28:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, Б-ки СПб Гос. И-та психол. и социал. работы, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева И.Ю. О понятии как форме представления знаний // Филос. исслед. – 1999. – № 1. – С. 161-178.
2. Галактионова И.В. Понятие и представление: Трактовка Э.В.Ильенкова // Ильенковские чтения. – М., 2002. – Ч. 1. – С. 136-140.
3. Емельянова Т.П. Социальное представление – понятие и концепция: итоги последнего десятилетия // Психол. журн. – М., 2001. – Т. 22, № 6. – С. 39-47.
4. Кириллов В.И. Логика : учебник / В. И. Кириллов, А. А. Старченко ; Министерство образования и науки РФ, Моск. гос. юрид. акад. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2009. – 240 с. : ил.
5. Когаловский С.Р. Путь к понятию : От интуитив. представлений – к строгому понятию / С.Р. Когаловский, Е.А. Шмелева, О.В. Герасимова ; Шуйс. гос. пед. ун-т, Иван. обл. ин-т повышения квалификации и переподгот. пед. кадров. – Иваново ; Шуя : Иван. ИПК : ШГПУ, 1998. – 205 с. : ил. Шифр РНБ 98-5/2619
6. Котляр Н.П. Многообразие познавательного идеального отражения // Социальное познание и некоторые проблемы исторического материализма. – М., 1981. – С. 3-9.
Аннотация : Ощущение, восприятие, представление, понятие как разные виды отражения.
7. Кузнецов В.И. Понятие и его структуры: Методол. анализ / НАН Украины, Ин-т философии. – Киев, 1997. – 237 с., табл.
8. Потебня А.А. Мысль и язык. Представление, суждение, понятие [Электронный ресурс] // МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. факультет : библиотека : [сайт]. – М., 21.02.07. – URL: http://genhis.philol.msu.ru/article_157.shtml (28.07.10).
9. Родос В.Б. Определение понятий и локализация образов // Современная наука и закономерности ее развития. – Томск, 1986. – Вып. 3. – С. 21-24.
10. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб. и др. : Питер, 2003. – 705 c. – (Мастера психологии). Шифр РНБ 2003-7/5353
11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии : Понятие и представление [Электронный ресурс] // А. Я. Психология: описания психологических тестов, тестирование он-лайн, тренинги, упражнения, статьи, советы психологов. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://azps.ru/hrest/28/4322174.html (28.07.10).
12. Шкода В.В. О понятии "представление" // Вестн. Харьк. ун-та. Логика и методол. науч. познания. – Харьков, 1981. – Вып. 15. – С. 70-76.
13. Югай Е.С. Роль представлений в формировании научных понятий : автореф. дис. … канд. филос. наук / Югай Е.С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1986. – 24 с. Шифр РНБ 88-4/25301
14. Park D. Notions: The counter-poise of the Berkeleyan ideas // Giorn. di metafisica. – Torino, 1981. – a.3, N 2. – P. 243-266.
Аннотация : Беркли о соотношении представлений и понятий в познавательном процессе.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.