Просмотр запроса №12582
Вопрос
.
Здравствуйте.
Я хочу воспользоваться вашей помощью в написании дипломной работы по теме: "Дошкольное воспитание в Сибири в 20-30 гг.ХХ в.
Материал по дошкольному воспитанию в Сибири я нашла в архивах. (это будет 2 глава).
Мне требуется ваша помощь в написании первой главы "Теория и практика дошкольного воспитания в 20-30гг.ХХ века в России" по следующим вопросам:
1. Основные идеи дошкольного воспитания в трудах классиков русской педагогики в 20-30 гг. ХХ века
2. Общественные организации по дошкольному воспитанию в России в 20-30 гг. ХХ века
3. Практика общественного призрения детей дошкольного возраста в России в 20-30 гг. ХХ века
4. Организация дошкольного воспитания в дошкольных учреждениях России 20-30 гг. ХХ века (на примере детского сада)
Конечно это примерные вопросы. Может у Вас найдется материал по теме второй главы. Заранее благодарю. А если по дошкольному воспитанию в Сибири в 20-30 гг. 20 века найдется что нибудь, буду очень рада.
Ответ
[2010-06-28 12:31:51] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем выборочный список литературы по истории дошкольного воспитания и образования (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Арбатская Н.А. Теория и практика эстетического воспитания дошкольников в России (1917-1936 гг.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Арбатская Н.А. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – М., 2002. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
2. Беляева Н.К. Проблемы воспитания детей раннего возраста в истории советской дошкольной педагогики, 1917-1941 гг. : автореф. дис. … канд. пед. наук / Беляева Н.К. ; АПН СССР, НИИ дошк. воспитания. – М., 1987. – 25 с.
3. Жукова С.М. Дошкольное образование и воспитание: история вопроса : [в России XIX-XX вв.] // Актуальные проблемы образования и воспитания подрастающего поколения. – Челябинск, 2001. – С. 213-218. – Библиогр. в конце ст.
4. Ливин Л.Н. Воспитательная работа в дошкольных учреждениях России (XIX-первая половина ХХ веков) : учеб. пособие для студентов вузов / Л.Н. Литвин ; Мурм. гуманитар. ин-т. – 2-е изд., доп. – Мурманск, 2003. – 118 с.: табл.
5. Литвин Л.Н. Общественное дошкольное воспитание в Советской России: 1917-1940 гг. / Л.Н. Литвин ; Мурм. гуманитар. ин-т. – 2-е изд., доп. – Мурманск, 2004. – 226 с.: табл. – Библиогр.: с. 220-225.
6. Партлетт В. Первая опытная станция С. Т. Шацкого в контексте образовательной политики Советской России в первой трети ХХ века : [Шацкий С.Т., совет. педагог-новатор, орг. и теоретик "новых шк." (дет. садов, сред. шк., шк.-интернатов) на гуманист. идеях "свобод. детства"] // Научные идеи Ф. А. Фрадкина в контексте современных исследований истории и теории всемирного педагогического процесса : (материалы междунар. науч. конф. "Ист.-пед. знание: прошлое, настоящее, будущее"). – Владимир : ВГГУ, 2008. – С. 220-226.
7. Рублевская Е.А. Проблема воспитания трудовой активности у детей дошкольного возраста в истории советской педагогики (1917-1941 гг.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Рублевская Е.А. ; Белорус. гос. пед. ун-т. – Минск, 1994. – 22 с.
8. Рябинина Н.В. Воспитание нового человека в Советской России (октябрь 1917–1920-е годы). Система дошкольных учреждений : учеб. пособие / Н.В. Рябинина ; Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль, 2009. – 108 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Савушкина Е.А. Дошкольное воспитание: история, современность и перспективы : учеб. пособие / Е.В. Савушкина, В.В. Солодников, И.В. Солодников ; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1996. – 79 с.
10. Салова Ю.Г. Политическое воспитание детей в Советской России в 1920-е годы / Ю.Г. Салова ; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль, 2001. – 197 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
11. Шикалова Т.Н. Тенденции свободного воспитания в развитии дошкольного образования 20-х годов // Сборник научных статей по педагогике и психологии. – Ижевск, 2000. – С. 27-35
12. Яковенко Л.А. История развития общественного дошкольного образования в г. Анжеро-Судженске : [1918-1997 гг.] // Сборник материалов совместной преподавательско-студенческой научно-практической конференции Анжеро-Судженского педагогического училища. – Кемерово, 1998. – С. 56-63.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Педагогические науки. Образование РНБ
3. ЭК РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 .
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
3. ЭК РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 .