Просмотр запроса №12521
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, какие информационные ресурсы по культуре и искусству (библиография или научные издания) генерирует Библиотека Академии Художеств? посвящены ли этому вопросу монографии, статьи? Заранее спасибо.
Ответ
[2010-06-17 19:43:43] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, включающий некоторые материалы, изданные НБ Академии художеств и ее сотрудниками, а также литературу, посвященную ее истории и деятельности, предположительно содержащую нужную Вам информацию (источники: ЭК ГПИБР, РНБ, Б-ки СПбГУКИ, БД ИНИОН РАН, Информкультура, ИПС Nigma):
1. Академия художеств СССР: Научная библиотека: работы и материалы : в 7 т. / Науч. б-ка Акад. художеств СССР. – Л., 1955-1972.
2. Алехнович Ю.П. Библиотека Академии художеств: краткий очерк. – Л. : Изд-во ВАХ, 1940. – 32 с.
3. Белоутова Н. Е. Собрание гравюр Джованни-Баттиста и Франческо Пиранези в фондах Научной библиотеки Академии художеств СССР : Аннотированный каталог. – Л., 1967. – 37 с. Машинопись.
4. Беляев Н.С. История научной библиотеки Российской академии художеств (1757-2000) / Н.С. Беляев ; М-во культуры и массовых коммуникаций, Федер. агентство по культуре и кинематографии, Санкт- Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : Лема, 2005. – 182 с. : ил. Шифр РНБ Б 6170/Б-447
5. Беляев Н.С. История становления и развития Научной библиотеки Российской академии художеств (1757 -2000 гг.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Беляев Н.С. ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2007. – 18 с. Шифр РНБ 6170/Б-447
6. Беляев Н.С. Книговедческие труды Н. Е. Белоутовой в Научной библиотеке Российской академии художеств. / ХХ век. Две России – одна культура : сб. науч. тр. по материалам 14-х Смирдинских чтений – СПб., 2006. – С. 309 – 312.
Виттенбург Е.П. К истории библиотеки "Академии трех знатнейших художеств" // Наука и культура России XVIII века. – Л., 1984. – С. 89-112.
7. Беляев Н.С. Проблема цензуры в Научной библиотеке Российской академии художеств в 1940-1980-е гг. // Печать и слово Санкт-Петербурга: cб. науч. тр.– СПб., 2007. – С. 57-62. – (Петербургские чтения-2006).
8. Виттенбург Е.П. Научная библиотека Академии художеств : история, теория, практика / Е.П. Виттенбург ; сост. и авт. вступ. ст.: Н.С. Беляев ; науч. ред.: д.иск. В.Б. Блэк. – Санкт-Петербург : Лема, 2007. – 120 с. Шифр РНБ Б 6170/В-53
9. Книги XVIII века (русские издания) в собрании научной библиотеки Российской Академии художеств : аннотированный каталог / Рос. акад. художеств, Науч. б-ка ; сост. Н.Е. Белоутова ; [отв. ред. Л.С. Полякова]. – СПб. : Историческая иллюстрация, 2008. – 238, [1] с. Шифр РНБ С 2008-2/619
10. Книги первой половины XIX века в фонде Научной библиотеки Российской академии художеств. Русские издания : краткий аннотированный каталог / сост. Н.Е. Белоутова ; ред. и авт. вступ. ст. Н.С. Беляев ; науч. консультант Е.П. Виттенбург. – Санкт-Петербург : Лема, 2007. – 151 с. : ил. Шифр РНБ Б 6170/К-53
11. Кульматова Т.В. В.П.Шемиот – составитель первого систематического указателя изданий Академии наук // Историко-библиограф. исслед. : сб. науч. тр. – Вып. 9. – Спб : Изд-во РНБ, 2002. – С. 52-65.
12. Материалы к библиографии по истории Академии Художеств : 1757-1957 / сост. Н.Е. Белоутова, О.Ф. Беляева, и др. ; ред. О.Ф. Беляева, Л.Л. Раков, О.Е. Вольценбург, А.Л. Каганович. ; науч. б-ка Акад. художеств СССР. – Л. : Тип. ВМОЛА им. К. Е. Ворошилова, 1957. – 209 с. – (Академия художеств СССР. Научная библиотека : работы и материалы. Т. 5).
13. Материалы к библиографии по истории Академии художеств : 1757-1957. – Л., 1957. – 209 с. – (Акад. художеств СССР. Науч. б-ка. Работы и материалы ; вып. 5).
14. Обрадович А.Г. Собрание книг И.И.Шувалова в Научной библиотеке Российской Академии художеств // Иван Иванович Шувалов (1727-1797). Просвещенная личность в российской истории : к 275-летию Академии наук / С.-Петерб. отд-ние Ин-та человека РАН, Рос. Акад. художеств и др. – СПб., 1998. – С.204-210. – (Филос. век: Альм.; Вып.8). – Библиогр. и арх. источники в примеч.
15. Одар-Боярская К.Н. Научная библиотека Российской академии художеств : (крат. очерк) / К.Н. Одар-Боярская. – СПб. : Познание, 1996. – 11 с. : ил. Шифр РНБ Б 6165/О-404
16. Одар-Боярская К.Н. Нищие обладатели бесценных сокровищ // С.-Петерб. панорама. – 1998. – № 4/5. – С.35-39: ил. – Об истории и современном состоянии научной библиотеки Академии художеств.
17. Российская академия художеств. Публикации и документы : науч. сборник / Рос. акад. художеств, Науч.-библиогр. архив. – СПб. : Рос. акад. художеств, Науч.-библиограф. архив, 2006. – (Преподаватели Российской Академии художеств). Шифр РНБ 2007-4/2406
18. Самсонова Т.П. Библиотеки учебных заведений Петербурга XVIII века: Академия художеств и Корпус Чужестранных единоверцев // Производители и пользователи печатной и электронной информации на пути к информационному обществу : тр. конф. – М., 2001. – С. 813 – 815. – (Междунар. конф. "Крым-2001". Т. 2).
19. Семевский М.И. Слово и дело! 1700-1725 / М. И. Семевский. – СПб.: Русская симфония : Б-ка акад. наук, 2006. – 319 с. – (Книжные памятники / редсовет.: Н.М. Баженова, к.фил.н. и др.) (Книжные памятники из фондов Библиотеки Академии наук ; вып. 12). Шифр РНБ (З) 2007-7/394
20. Сорокалетие Научно-справочного архива Академии художеств [негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства Рос. Акад. художеств] // Хронограф. – 2005. – № 1. – С. 16-18.
21. Список русских художников к Юбилейному справочнику Императорской Академии художеств / сост. С.Н. Кондаков ; [отв. ред. А.Д. Мордванюк]. – М. : Антик-Бизнес-центр, 2002. – 607 с. : ил. Шифр РНБ С 2002-3/97
22. Чубова А.П. Научные труды по истории античного искусства : публикации и документы : науч. сборник / А.П Чубова ; Рос. акад. художеств, Науч.-библиогр. архив. – СПб.: Лема, 2008. – 291 с., ил. – (Преподаватели Рос. Акад. художеств; Вып. 6).
Рекомендуем Вам, как жителю Санкт-Петербурга, обратиться за консультацией к библиографу зала литературы, педагогики и искусства РНБ.
Самостоятельный поиск Вы можете провести в
БД «Литература о Санкт-Петербурге» .
- БД НИЦ «Информкультура» http://www.rsl.ru/res.asp?4.htm
К сожалению, Научная библиотека Академии Художеств закрыта на ремонт, узнать о возможной консультации можно по телефону 323-65-29.
Самостоятельный поиск Вы можете провести в
БД «Литература о Санкт-Петербурге» .
- БД НИЦ «Информкультура» http://www.rsl.ru/res.asp?4.htm