Просмотр запроса №12450
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу помочь с составлением библиографического списка по теме
"Речеведческая эксперптиза в зарубежных странах". Заранее спасибЮ Ию Трифонова.
Ответ
[2010-06-07 14:49:18] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (ЭК РНБ, Парламетской библиотеки, Библиотеки Конгресса США, юридической научной биб-ки изд-ва "Спарк", портал "Юридическая Россия", БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scolar):
1. Араева Л.А. Судебно-лингвистическая экспертиза по криминальным проявлениям экстремизма / Л.А. Араева, М.А. Осадчий // Уголовный процесс. – 2006. – № 4. – С. 45-56.
2. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста : теоретические основания и практика : учеб. пособие / А.Н. Баранов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 591 с. : ил. – Библиогр.: с. 556-566.
3. Галяшина Е.И. Возможности судебных речеведческих экспертиз по. делам о защите прав интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность : Авторское. право и смежные права. – 2005. – № 9. – С. 50 – 58.
4. Галяшина Е.И. Лингвистическая экспертиза: дискуссионные аспекты и практика производства // Роль и значение деятельности Р.С. Белкина в становлении современной криминалистики. Материалы междунар. науч. конф. (к 80-летию со дня рождения Р.С. Белкина). – М. – Акад. упр. МВД РФ, 2002. – С. 416-419.
5. Галяшина Е.И. Методологические основы судебного речеведения : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Галяшина Е.И. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 2003. – 48 с.
6. Галяшина Е.И. Судебная лингвистическая экспертиза: становление и развитие // Закон. – 2005. – № 7. – С. 92-99.
7. Галяшина Е.И. Понятийные основы судебной лингвистической экспертизы [Электронный ресурс] // ГЛЭДИС : Лингвистические экспертизы : [сайт] / Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. – М., 2001-2007. – URL: http://rusexpert.ru/index.php?idp=content&id=128 (7.06.10).
8. Галяшина Е.И. Правовые и методологические аспекты установления факта предварительной подготовки письменных и устных текстов // Криминалистика. ХXI век : материалы науч.-практ. конф., Москва, 26-28 февраля 2001 г. – М. : ГУ ЭКЦ МВД России, 2001. – Т. 1. – С. 84-89.
9. Галяшина Е.И. Современное состояние и актуальные проблему судебной лингвистической экспертизы в России и за рубежом [Электронный ресурс] // "Российское право в Интернете" : [электронный журнал]. – 2008. – №3. – URL: http://www.rpi.msal.ru/prints/200803galyashina.html (7.06.10).
10. Иваненко Г.С. Лингвистическая экспертиза в процессах по защите чести, достоинства, деловой репутации : для лингвистов-экспертов, следователей, судей, прокуроров, адвокатов, правозащитников, журналистов : монография / Г.С. Иваненко. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2006. – 227 с.
11. Сагидан А.Ж. Современное состояние и перспективы развития лингвистической экспертизы в Казахстане / А.Ж. Сагидан, А.Э. Сванкулов // Материалы международной научно-практической конференции "Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях". г.Москва, 14 – 15 февраля 2007 г. – М. : Изд-во Проспект, 2007. – С.385-388.
12. Цена слова : из практики лингв. экспертиз текстов СМИ в судеб. процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / Гильдия лингвистов-экспертов по док. и информ. спорам. Фонд защиты гласности ; авт.-сост.: Баранов А.Н. и др. ; отв. ред., авт. предисл. Горбаневский М.В. – М. : Галерия, 2002. – 3-е изд., испр. и доп. – 419 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gdf.ru/books/books/cena_slova3/content.htm (7.06.10).
13. Blake Stephen Howald J.D. Comparative and non-comparative forensic linguistic analysis techniques: methodologies for negotiating the interface of linguistics and evidentiary jurisprudence in the american judiciary // Universityt of detroit mercy low review. – 2006. – Vol. 83:285. –P. 285-327 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.law.udmercy.edu/lawreview/recentissues/v83/issue3/83_udm_law_review_rev285.pdf (7.06.10)
14. Coulthard M. Author identification, ideolect, and linguistic uniqueness // Appl. linguistics. – 2004. – Vol. 25, N 4. – P. 431-447. – Bibliogr.: p. 446-447. Аннотация: Лингвистическая экспертиза как средство идентификации авторства письменных документов и отношение к ней в судах США.
15. Solan L.M. Author identification in American courts / L.M. Solan, P.M. Tiersma // Appl. linguistics. – 2004. – Vol. 25, N 4. – P. 448-465. – Bibliogr.: p. 464-465. Аннотация: Перспективы совершенствования и применения лингвистической экспертизы при идентификации авторства в судах США.
16. Huylmans H. Forensische Linguistik – aus der Praxis fur die Praxis // Polizei. – Koln etc., 1991. – Jg. 82, N 4. – S. 99-101. Аннотация: Судебная лингвистика и судебная экспертиза в практике криминалистов.
17. Levi J.N. Language in the judicial process / J.N. Levi, A.G. Walker. – New York : Plenum Press, 1990. – 373 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.com/books?id=pKJ_wDHrw98C&printsec=frontcover&lr&source=gbs_slider_thumb#v=onepage&q&f=false http://www.gdf.ru/books/books/cena_slova3/content.htm (7.06.10).
18. McMenamin G. R., Choi D. Forensic linguistics: advances in forensic stylistics // G. R. McMenamin, D. Choi. – [v.p.] : CRC Press, 2002. – 333 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.com/books?id=oFMW8RZmhSkC&printsec=frontcover&lr&source=gbs_slider_thumb#v=onepage&q&f=false (7.06.10).
19. Paolo M.di. Jurors' beliefs about the interpretation of speaking style // Amer. speech. – Tuscaloosa, 1990. – Vol. 65, N 4. – P. 304-322. Аннотация: К вопросу об отношении суда присяжных к использованию результатов лингвистической экспертизы в качестве доказательства в уголовном процессе: анализ результатов эмпирических исследований.
20. Shuy R.W. Language crimes: The use and abuse of language evidence in the courtroom. – Oxford, 1993. – XXII, 208 p. Аннотация: О значении лингвистической экспертизы при расследовании преступлений и ведении уголовного процесса.
21. Shuy R.W. Linguistics in the courtroom: a practical guide / R. W. Shuy. – New York : Oxford University Press US, 2006. – 146 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.com/books?id=8IVh6_04aLIC&printsec=frontcover&lr&source=gbs_slider_thumb#v=onepage&q&f=false (7.06.10).
22. Solan L.M Judicial Decisions and Linguistics Analysis: Is There a Linguist in the Court // Wash. ULQ. – 1995. –Vol.73. – P. 1069-…
23. Solan L.M. The Linguist on the Witness Stand: Forensic Linguistics in American Courts // Language. – 2002. – № 78. – 221-225.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
- ЭК биб-ки изд-ва "Спарк"
- БД ИНИОН РАН по государству и праву
- ЭК Библиотеки Конгресса США .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
- ЭК биб-ки изд-ва "Спарк"
- БД ИНИОН РАН по государству и праву
- ЭК Библиотеки Конгресса США .