Просмотр запроса №12441
Вопрос
.
Требуется найти 40 наименований литературы по теме "Смеховая культура в Древней Руси",включая источники.
Ответ
[2010-06-04 15:37:16] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной службы выполняются списки, содержащие не более 20 позиций. Более полный ответ Вы можете получить, обратившись в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Для начала работы над темой предлагаем ознакомиться со следующей литературой (источнки: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Yandex):
1. Аверинцев С.С. Бахтин и русское отношение к смеху // От мифа к литературе : сб. в честь 75-летия Е. М. Мелетинского. – М., 1993. – С. 341-345.
2. Антюхова С.Ю. Комическое в контексте русской национальной традиции: (на материале мемуарно-автобиографической прозы А. Болотова, Г. Винского, Г. Добрынина) // Вестн. Брян. гос. ун-та. – Брянск, 2004. – № 3. – С. 56-60.
3. Балашова Е.А. "Смеховая культура" Древней Руси в произведениях А.Ф. Вельтмана // Актуал. пробл. соврем. филологии : Литературоведение. – Киров, 2003. – С. 29-32.
4. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. – 2-е изд. – М. : Худож. лит., 1990. – 543 с.
5. Белкин А.А. Русские скоморохи / А.А. Белкин. – М. : Наука, 1975. – 192 с.
6. Бюн Хюн Т. Проблемы "пародии" в смеховой литературе: (опыт анализа "Сказания о роскошном житии и веселии") // Голоса молодых ученых. – М., 2000. – Вып. 7. – С. 19-29.
7. Власова З.И. Скоморохи и фольклор / З.И. Власова ; науч. ред. С.Н. Азбелев ; [Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом)]. – СПб. : Алетейя, 2001. – 522 с. – Библиогр.: с. 489-518.
8. Д.С. Лихачев. Древнерусский смех : [cмеховая культура Древней Руси] // М. М. Бахтин: pro et contra: личность и творчество М. М. Бахтина в оценке рус. и миров. гуманитар. мысли : антология / отв. ред. Д.К. Бурлака, изд. подгот. К.Г. Исупов. — СПб., 2001. — Т. 1. — С. 448–467 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lihachev.ru/pic/site/files/fulltext/drevnerusskiysmeh_lihachev_bahtin.pdf (04.06.10).
9. Иванов С.А. Блаженные похабы : Культурная история юродства. – М. : Языки славянской культуры, 2005. — 448 с.
10. Казакова Л.А. Бурлеск в русской литературе XVII века // Рус. речь. – 2007. – № 6. – C. 86-89.
11. Лихачев Д.С. Историческая поэтика русской литературы. Смех как мировоззрение и другие работы / Д.С. Лихачев. – СПб. : Алетейя, 1999. – 508 c. :ил.
12. Лихачев Д.С. Смех в Древней Руси / Д.С. Лихачев, А.М. Панченко, Н.В. Понырко. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1984. – 295 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/smeh/smeh_main.htm#index (04.06.10).
13. Лотман Ю.М. Художественная природа русских народных картинок // Лотман Ю.М. Статьи по семиотике культуры и искусства (Серия "Мир искусств") / сост. Р.Г. Григорьева. – СПб. : Академический проект , 2002. – C. 322-339.
14. Паньков Н.А. Теория карнавала и "русское отношение к смеху" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – М., 2005. – № 2. – С. 60-73.
Аннотация: Проблема смехового мира древнерусской культуры в статьях С.С.Аверинцева "Бахтин, смех и христианская культура" (1988) и "Бахтин и русское отношение к смеху" (1993).
15. Пешкова А. В. Русская смеховая культура: истоки и становление (XI – XVIII вв.) : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Пешкова А.В. ; [Акад. переподгот. работников искусства, культурологии и туризма]. – М., 200. – 22 с. : ил.
16. Пропп В.Я. Проблемы комизма и смеха : ритуальный смех в фольклоре. – М. : Лабиринт, 1999. – 288 с.
17. Семенов П.А. Традиции древнерусской смеховой культуры в литературной стилистике XVIII века : (В свете трудов Д.С. Лихачева о "Смеховом мире" Древней Руси) // Образование в процессе гуманизации современного мира : IV Междунар. Лихачевские науч. чтения. – СПб., 2004. – С. 121-122.
18. Успенский Б.А. Анти-поведение в культуре Древней Руси // Успенский Б.А. Избранные труды : в 2-х т. – М., 1994. – Т. 1. – С. 460-477.
19. Фаминцын А.С. Скоморохи на Руси : исследование Ал.С. Фаминцына. – СПб. : тип. Э. Арнгольда, 1889. – 191 с.
20. Чиркин А. Гримасы смеха в городской прозе // Лит. учеба. – М., 1986. – № 6. – С. 94-101. Аннотация: Функции смеха в русской древней и современной литературе.
21. Шелемова А. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех (юмор и сатира в древнерусской литературе) // Siat humoru. – Opole, 2000. – С. 369-375.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Кошелев В.В. Скоморохи : аннот. библиогр. указ. 1790-1994 гг. / В.В. Кошелев. – СПб. : Лики России, 1994. – 78 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :