Просмотр запроса №12361
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Тема музыки в романе Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».
заранее спасибо!
заранее спасибо!
Ответ
[2010-05-24 20:54:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы имени А.Д. Умикян):
1. Бэлза И. Музыка в жизни и творчестве Э.Т.А. Гофмана // Гофман Э.Т.А. Избранные произведения. – М., 1989. – С. 3-25.
2. Медведев А.В. Э.Т.А. Гофман в литературно-музыкальном контексте своего времени : (К проблеме идентификации стилевых черт романа "Житейские воззрения кота Мурра") // Традиции и взаимодействия в зарубежных литературах. – Пермь, 999. – C. 14-27.
3. Перецман Л.С. Экспрессивно-стилистические функции музыкальной терминологии в произведениях Э.Т.А. Гофмана // Науч. тр. Ташкентского ун-та. – 1970. – Вып. 382. – С. 245-258.
4. Родина О.В. Э.Т.А. Гофман. В круге музыки // Феномен творческой личности в культуре. – М., 2006. – С. 307-316.
5. Скобелев А.В. Э.Т.А. Гофман "Житейские воззрения кота Мурра": К пробл. метода и композиции романа // Романтизм. Открытия и традиции. – Калинин, 1988. – С. 48-58.
6. Художественный мир Э.Т.А. Гофмана : сб. ст. / АН СССР ред. И.Ф. Бэлза – М. : Наука, 1982. – 295 с.
7. Сковгородская Л.В. Стилевое оформление темы музыки в романе Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» // Литература и музыка : сб. ст. – Л., 1975. – С. 106-110.
8. Скородумова Л.Э. Проявление «музыкальности» в стиле произведений Э.Т.А. Гофмана // Язык и стиль художественных произведений. – Курган, 1998. – С. 17-19.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала филологии, педагогики и искусства РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :