Просмотр запроса №1218
Вопрос
.
Прошу помочь с выбором книг для написания школьной научной работы на тему: "Сталин и русская православная церковь"
Ответ
[2004-12-15 11:15:28] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник – ЭК РНБ):
1. Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве : (Гос.- церков. отношения в СССР в 1939-1964 гг.) / М.В. Шкаровский. – М. : Крутиц. Патриаршее Подворье и др., 2000. – 399 с. – (Материалы по истории церкви; Кн. 24). Шифр РНБ: 2000-5/2689
2. Власть и церковь в СССР и странах Восточной Европы, 1939-1958 : Дискуссион. аспекты / Рос. акад. наук. Ин-т славяноведения; Редкол.: Г.П. Мурашко, М.И. Одинцов. – М. : Ин-т славяноведения РАН, 2003. – 380 с. Шифр РНБ: 2004-3/5496
3. Ефимов В. Т. Православие в душенастрое Сталина : Верил ли Сталин в Бога / В. Т. Ефимов. – М. : Парад, 2001. – 126 с. Шифр РНБ: 2002-3/1542
4. Шимон И. Я. Сталин сказал "Да" : Новая политика совет. государства в отношении церкви в период Великой Отечеств. войны / И. Я. Шимон; Междунар. ун-т природы, о-ва и человека "Дубна". – Дубна : Междунар. ун-т природы, о-ва и человека "Дубна", 2002. – 112 с. Шифр РНБ: 2002-3/22198
5. Дегтярев Ю.М. Открывал ли Сталин церкви? // Религиозные организации Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – М., 1995. – С. 130-142
В Сети:
1. Алексеев В.В. Сталин и русская православная церковь в годы войны (открыть ссылку).
2. Васильева О. Образование Cистемы православного единства под эгидой Московской Патриархии как основы внешнеполитическою государственного плана (открыть ссылку).
3. Игумен Дамаскин (Орловский). ГОНЕНИЯ НА РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (открыть ссылку).
В Сети: