Просмотр запроса №12012
Вопрос
.
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Женские образы в прозе Кристы Вольф"
Ответ
[2010-04-01 13:44:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Воротникова А.Э. Гиноцентрические романы Германии и Австрии 70-80-х годов ХХ века / А.Э. Воротникова ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2006. – 274 с.
2. Воротникова А. Разрушение женской утопии (на материале романов "Линька" В. Штефан, "Кассандра" и "Медея" К. Вольф) // Балт. филол. курьер. – Калининград, 2007. – № 6. – С. 250-259.
3. Ишимбаева Г.Г. Рецепция образа Кассандры в немецкой литературе ХХ века (Г.Э. Носсак и К. Вольф) // Культурное наследие России: универсум религиозной философии. – Уфа, 2004. – С. 209-212.
4. Кукес А.Гендерные исследования и женская автобиографическая проза : ("Образы детства" Кристы Вольф в контексте метода баланса Дж. Бенджамен) // Голоса молодых ученых. – М., 2003. – Вып. 12. – С. 66-90.
5. Шарыпина Т.А. Медея ХХ века : русские версии в европейском контексте // Россия и Греция: диалоги культур. – Петрозаводск, 2007. – Ч. 2. – С. 215-219.
6. Щитинская М.А. Концепция женского творчества в произведениях Кристы Вольф // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – СПб., 1995. – С. 121-125.
7. Щитинская М.А. Тема "Кассандры" в творчестве Кристы Вольф / Щитинская М.А. ; Ленингр. инж.-строит. ин-т. – Л., 1989. – 18 с.
8. Klasson V. Bewustheit, Emanzipation und Frauenproblematik: In "Der geteilte Himmel" u. drei weiteren Texten von Christa Wolf / V. Klasson – Goteborg, 1991. – [192 S.] – Bibliogr.: S.187-192.
9. Komar K.L. Paradigm change: The female paradigm in Brecht's "Mutter Courage und ihre Kinder" and Christa Wolf's "Kassandra" : [тема войны и образы героинь в пьесе Б.Брехта "Матушка Кураж и ее дети" и повести К. Вольф "Кассандра»]// Euphorion. – Heidelberg, 1988. – Bd 82, N 1. – P. 116-126.
10. Kuhn A.K. Christa Wolf's utopian vision : From Marxism to feminism : [утопическое видение мира и феминистская тема в прозе К. Вольф] / Kuhn A.K. – Cambridge : Cambridge univ. press, 1988. – XIII, 281 p., portr. – (Cambridge studies in German). Bibliogr.: p. 265-276. Ind.: p. 277-281.
11. Labovitz E.K. The myth of the heroine: The female Bildungsroman in the 20th cent. Dorothy Richardson, Simone de Beauvoir, Doris Lessing, Christa Wolf : [образ женщины и традиции европейского романа воспитания в творчестве Д.М.Ричардсон, С.де Бовуар, Д.Лессинг и К. Вольф] / Е.К. Labovitz – N.Y. etc. : Lang, 1986. – V, 272 p. – (Amer. univ. studies. Ser. 19.General lit. ; Vol. 4). – Bibliogr.: p. 265-270. Ind.: p. 271-272.
12. Lieskounig J. Christa Wolf's "Kassandra" : Myth or anti-myth? // Theoria. – Pietermaritzburg, 1987. – Vol. 70, N 40. – P. 67-75.
13. Pickle L.S. Christa Wolf's "Cassandra": Parallels to feminism in the West : [черты сходства в раскрытии женских образов в творчестве К.Вольф и других писательниц Запада (на примере анализа ее повести "Кассандра")] // Critique. – Wash., 1987. – Vol. 28, N 3. – P. 149-157.
14. Rey W.H. Von der Friedensmission der Frau: Die Entfaltung romantischer Emanzipationstendenzen in den theoretischen Schriften Christa Wolfs // Orbis litterarum. – Copenhagen, 1989. – Vol. 33, N 2. – S. 106-127.
15. Scheffel M. Vom Mythos gezeichnet? // Wirkendes Wort / M. Scheffel. – Dusseldorf, 2003. – Jg. 53, H. 2. – S. 295-307.
16. Waldstein E. Prophecy in search of a voice : Silence in Christa Wolf's "Kassandra" : [образ главной героини и символика в повести К.Вольф "Кассандра"] // Germanic rev. – Wash., 1987. – Vol. 62, N 4. – P. 194-198.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :