Просмотр запроса №11704
Вопрос
.
Здравствуйте,напишите пожалуйста литературу на русском и французском языках,которая может быть использована для написания курсовой на тему "Роман испытания XVIII века" по романам Мариво "Жизнь Марианны", Дюкло " История госпожи де Люз", Дидро "Монахиня",Прево " История одной современной гречанки".Подскажи,если это вас не затруднит,как лучше структурировать данную курсовую. заранее спасибо!
P.S. запрос номер 11693 так же был отправлен от меня,но был не совсем точно сформулирован.
Ответ
[2010-02-10 14:11:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу об интересующих вас романах (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян):
1. Алташина В.Д. Романы аббата Прево и проблема природы человека во французском просвещении первой половины XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алташина В.Д. – СПб., 1992. – 19 с.
2. Белоусов Р. Затворница монастыря Ланшан. Дело Маргариты Деламар и Д. Дидро : очерк [источник сюжета романа «Монахиня» Д. Дидро] // Белоусов Р. Тайны литературных преступлений – М., 2004. – С. 109-116.
3. Бондарев А.П. Жизнь Марианны – игра любви и случая // Мариво. Жизнь Марианны, или Приключения графини де. – М., 1994. – С. 5-12.
4. Бычко И.В. Предисловие // Дидро Д. Монахиня. – Киев, 1986. – С. 3-21.
5. Воробьев Л. Предисловие // Дидро Д. Монахиня. – М., 2006. – С. 5-18.
6. Декс П. Новое о «Монахине» Дидро // Декс П. Семь веков романа. – М., 1962. – С. 225-232.
7. Дементьев Э.Г. О некоторых проблемах реализма в «Монахине» Дидро // Учен. зап. Мелекесского пед. ин-та. – Т. 1, вып. 1. – 1958. – С. 21-40.
8. «Жизнь Марианны» П.К. Мариво как классический роман рококо // Актуальные аспекты изучения классического французского романа. – Днепропетровск, 1987. – С. 69-88.
9. Забабурова Н.В. Психологическая проблематика романа Д. Дидро «Монахиня» // Забабурова Н.В. Французский психологический роман. – Ростов н/Д, 1992. – С. 133-147.
10. Забабурова Н.В. Интеллектуальная рефлексия : роман Мариво «Жизнь Марианны» // Там же. – Ростов н/Д, 1992. – С. 49-64.
11. Забабурова Н.В. Эволюция психологического анализа в романах Прево // Там же. – Ростов н/Д, 1992. – С. 83-110.
12. Лукьянец И.В. Романы Д. Дидро «Монахиня» и «Жак-фаталист» // Лукьянец И.В. Французский роман второй половины XVIII века. – СПб., 1999. – С. 107-147.
13. Михайлов А. Замечательный мастер любовно-психологического романа («Жизнь Марианны» Мариво // Мариво. Жизнь Марианны, или Приключения графини де : роман. – М., 1999. – С. 5-22.
14. Пахсарьян Н.Т. Об одном из предшественников Пруста в области повествования : [поэтика романа П.К. Мариво «Жизнь Марианны»] // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – М., 2004. – № 2. – С. 5-15.
15. Пахсарьян Н.Т. Своеобразие мироощущения и стиля рококо в романе Прево «История современной гречанки» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 1992. – № 6. – С. 27-33.
16. Потемкина Л.Я. История создания романа Дидро «Монахиня» // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1959. – № 3. – С. 118-129.
17. Потемкина Л.Я. «Монахиня» Д. Дидро и пути становления французского социального романа в 20-х-50-х гг. XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Потемкина Л.Я. – М., 1961. – 17 с.
18. Ansart G. «Ancien» et «moderne» dans «Manon Lescaut» et «La vie de Marianne» : [сравнительный анализ романов] // Rev. d'histoire litt. de la France. – P., 1999. – A. 99, N 5. – P. 989-1006.
19. Jamrozik Z. Recits de vie: Les aventures de Marianne ou la vie de Mme la Comtesse de ... : [художественное своеобразие романа П.К. Мариво «Жизнь Марианны»] // Acta philol. – W-wa, 1987. – N 14. – P. 33-58.
20. Rivara A. Les soeurs de Marianne : suites, imitations, variations,1731-1761 / A. Rivara. – Oxford, 1991. – X, 499 p.
21. Singerman A.J. Relecture ironique de «L'histoire d'une grecque moderne» // Association internationale des etudes francaises. Cahiers ... – P., 1994. – N 46. Mai 1994. – P. 355-370.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для самостоятельного поиска предлагаем :