Просмотр запроса №11576
Вопрос
.
Здравствуйте. Необходима информация об олимпийских гладиаторских играх в древней Греции. Именно в древней Греции!!! Спасибо.
Ответ
[2010-01-19 14:01:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК библиотеки по физической культуре и спорту, БД по истории и археологии ИНИОН РАН):
1. Базунов Б.А. Кумиры стадионов Эллады : повесть о рождении, расцвете и гибели Олимпийских, Пифийских, Истмийских, Немейских, Панафинейских игр античности / Б.А. Базунов. – М. : Совет. спорт, 2004. – 370 с.
2. Бешков А. Олимпизм и искусство / А. Бешков. – София : София пресс, 1985. – 56 с.
3. Брабич В.М. Зрелища древнего мира / В.М. Брабич, Г.С. Плетнева. – Л. : Искусство, 1971. – 79 с.
4. Вейн П. Фуко : революция в историографии : [автор статьи рассматривает методы исследования Фуко, с точки зрения историка на конкретном примере – объясняет причины прекращения гладиаторских боев] // Новое лит. обозрение. – 2001. – № 49. – С. 10-20.
5. Вейс Г. История культуры народов мира : [пер.] / Г. Вейс. – М. : Эксмо, 2004. – [Т. 3] : Истоки европейской цивилизации. Древняя Греция : обычаи и нравы, костюм, украшения, предметы быта, вооружение, храмы и жилища. – 2004. – 141 с.
6. Викторов Г. Олимпийские игры в Древней Греции / Г. Викторов, А. Сергеев // Легкая атлетика. – 1960. – № 5. – С. 28-30.
7. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Л. Винничук ; пер. с польского В.К. Ронина. – М. : Высш. шк., 1988. – 495 с. – Библиогр.: с. 494-495.
8. Древняя Греция : История. Быт. Культура : Из кн. соврем. ученых : [пособие для учителя] / сост. Л.С. Ильинская. – М. : Моск. лицей, 1997. – 378 с.
9. История Древней Греции / В.И. Кузищин, Т.Б. Гвоздева, В.М. Строгецкий и др. ; под ред. В.И. Кузищина. – М. : Academia, 2006. – 475 с. – Библиогр.: с. 470-475.
10. Кузищин В.И. Древние Олимпийские игры как миротворческий фактор // Вопр. истории. – 2000. – № 8. – С. 119-135.
11. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима / пер. с польского В.К. Ронина. – М. : Высш. шк., 1990. – 350 с.
12. Новиков С.В. Древняя Греция / С.В. Новиков, Л.Л. Селиванова, А.В. Стрелков ; Рос. акад. наук, Гос. ун-т гуманитар. наук, Науч.-образовательный центр по истории. – М. : АСТ [и др.], 2006. – 574 с. – Библиогр.: с. 556-575.
13. Носов К.С. Гладиаторы : История. Типы. Вооружение. Организация зрелищ / К.С. Носов. – СПб. : АТЛАНТ, 2005. – 197 с. – Библиогр.: с. 193-195.
14. Окунев И.С. Олимпийские игры в Древней Греции / И.С. Окунев. – М. : Знание, 1980. – 64 с.
15. Попов Г.В. Боевые единоборства народов мира / Г.В. Попов. – М. : б. и., 1991. – 172 с.
16. Праздники и зрелища Древней Греции и Древнего Рима / О.Л. Орлов. – Л. : ЛГИК, 1991. – 41 с.
17. Соколов Г.И. Олимпия / Г.И. Соколов. – 2-е изд. – М. : Искусство, 1981. – 214 с.
18. Суриков И.Е. Древняя Греция : история и культура / И.Е. Суриков. – М. : АСТ : Астрель, 2005. – 190 с.
19. Хаммонд Н. История Древней Греции = A history of Greece / Н. Хаммонд ; [пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – М. : Центрполиграф, 2003. – 702 с.
20. Шаму Ф. Цивилизация Древней Греции / Ф. Шаму ; [пер. с фр. Т. Баженовой]. – Екатеринбург : У-Фактория ; М. : АСТ : АСТ Москва, 2009. – 367 с.
21. Шанин Ю.В. Олимпия. История античного атлетизма / Ю.В. Шанин ; под общ. ред. [и с предисл.] В.И. Кузищина. – СПб. : Алетейя, 2001. – 191 с. – Библиогр.: с. 182-189.