Просмотр запроса №10615
Вопрос
.
Нужна подборка источников по теме "юродство, юродивые в искусстве и культуре". Большое спасибо.
Ответ
[2009-06-16 00:48:45] :
Здравствуйте, предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, БД Информкультура РГБ, поисковая система Яndex):
1. Агранович С.З. Образ юродивого в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» // Содержательность форм в художественной литературе : межвуз. сб. / Куйбышев. гос. ун-т. – Куйбышев, 1989. – С. 27-44. Шифр РНБ: 90-3/4850
2. Апинян Т.А. Бытийный смысл игры. Куклы и кукловоды. Мир-сцена, жизнь-театр : метафизика лицедейства. Скоморох и юродивый. Абсурдные люди // Апинян Т.А. Игра в пространстве серьезного : игра, миф, сон, искусство и др. – СПб., 2003. – С. 180-200. Шифры РНБ: 2003-5/3582 ; Л1 Ч11/А-764
3. Гладких Н.В. Шутовство и юродство как культурный феномен и творчество Даниила Хармса // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 2 : Русская литература XX века. – С. 103-106 ; То же [Электронный ресурс] под загл. Даниил Хармс, шутовство и юродство : тез. выступления на X междунар. науч. конф. «Проблемы литературных жанров» // Персональный сайт Н. Гладких. – [Б.м.], 2002. – URL: http://gladkeeh.boom.ru/Kharms/Yurodstvo.htm (15.06.2009).
4. Григорьева Н. Страна своих юродивых не слышит... : (о художнике А. Звереве) // Стрелец : альм. лит., искусства и обществ.- полит. мысли. – М. ; Париж ; Нью-Йорк, 1992. – № 1. – С. 257-281. Шифр РНБ: П34/1037
5. Гущина Е.А. Юродство и скоморошество в русской опере : к проблеме соотношения христианского и языческого // Вопросы культуры и формирование духовных ценностей : сб. науч. тр. / Волгогр. фил. Самар. гос. акад. культуры и искусств. – Волгоград, 2000. – С. 68-87. Шифр РНБ: 2001-3/6307
6. Забияко А. Мудрость и безумие // Лит. учеба. – 1999. – № 1/2/3. – С. 139-157.
7. Иванов В.В. Достоевский и народная культура : (юродство, скоморошество, балаган) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванов В.В. ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Л., 1990. – 14 с. Шифр РНБ: А90/8014
8. Ильин И. Сущность и своеобразие русской культуры : свобода духа в России. Простецы по природе и юродивые во Христе // Москва. – 1996. – № 11. – С. 176-190.
9. Исупов К.Г. Юродство [Электронный ресурс] // Русская идеология : информ.-аналит. портал / Рус. христианская гуманитар. академия. – СПб., 2007-2008. Библиогр.: 39 назв. – URL: http://russidea.rchgi.spb.ru/ideasinrussia/religideas/index.php?ELEMENT_ID=2767 (15.06.2009).
10. Клибанов А.И. Юродство как феномен русской средневековой культуры // Диспут : историко-философ. религиоведч. журн. – 1992. – № 1. – С. 46-63. Шифр РНБ: П37/84
11. Митрофанова И. Гений и юродство Анатолия Зверева : [о судьбе и творчестве рус. художника] // Работница. – 2008. – № 5. – С. 52-55 : фот., цв. ил.
12. Мотеюнайте И.В. Восприятие юродства русской литературой XIX-XX веков / И.В. Мотеюнайте. – Псков : [б. и.], 2006. – 302 с. Шифр РНБ: 2006-3/27431
13. Орлова Н.Х. «Остров» : феноменология рус. юродства // Вопросы культурологии. – 2008. – № 8. – С. 76-78. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/6631
14. Панченко А.М. Смех как зрелище // Лихачев Д.С. Смех в Древней Руси / Д.С. Лихачев, А.М. Панченко, Н.В. Понырко. – Л., 1984. – С. 72-153. Шифы РНБ: 84-5/5417 ; То же [Электронный ресурс] // Deja vu : энциклопедия культур : [сайт] / А. Бокшицкий. – [Б.м.], 2002–2008. – URL: http://ec-dejavu.ru/j/Jurod_Panchenko.html (15.06.2009).
15. Панченко А.М. Юродивые на Руси // Панченко А.М. Русская история и культура : работы разных лет. – СПб., 1999. – С. 392-407. Шифры РНБ: 99-3/17803 ; Л1 Ч11/П-168 ; Ю Т3(2)/П-16 ; То же [Электронный ресурс] // Deja vu : энциклопедия культур : [сайт] / А. Бокшицкий. – [Б.м.], 2002–2008. – URL: http://ec-dejavu.ru/j/Jurod.html (15.06.2009).
16. Пешкова А.В. Русская смеховая культура: истоки и становление (X-XVIII вв.) : автореф. дис. ... канд. культурологии / Пешкова А.В. Акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма. – М., 2004. – 22 с. Шифр РНБ: 2005-4/928
17. Русские юродивые и блаженные / сост. Н. Рубина, А. Северский]. – Челябинск : Аркаим, 2003/ – 359 с. Шифр РНБ: 2004-5/3402
18. Рябинин Ю.В. Русское юродство / Ю.В. Рябинин. – М. : РИПОЛ классик, 2007. – 383 с. Шифр РНБ: 2007-3/34196
19. Кошелев В.В. Скоморохи : аннот. библиогр. указ. 1790-1994 гг. / В.В. Кошелев. – СПб. : Лики России, 1994. – 78 с. Шифр РНБ: С К-2/8752
20. Юрков С.Е. Православное юродство как антиповедение // Юрков С.Е. Под знаком гротеска : антиповедение в рус. культуре (XI – начало ХХ вв.). – СПб., 2003. – С. 52-69. Шифры РНБ: 2003-3/15745 ; Л1 Ч11/Ю-751 ; Ю Ч11/Ю-75 ; То же [Электронный ресурс] // Deja vu : энциклопедия культур : [сайт] / А. Бокшицкий. – [Б.м.], 2002–2008. – URL: http://ec-dejavu.ru/j/Jurod_Jurkov.html (15.06.2009).
21. Юродивые Христа ради : [сайт] / Р.А. Наумов. – М., 2000. – URL: http://www.vernost.ru/jurodivye/Urods_main/urods_main.htm (15.06.2009).
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН и поисковых системах.