Просмотр запроса №10196
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,подобрать список литературы к дипломной работе на тему «Текстовая репрезентация, структура и функции мифологического мотива в повести К. Вольф «Кассандра» и романе «Медея». Также интересует литература по проблеме интердискурсности/интердискурсивности. Возможны и электронные источники. Заранее спасибо!
Ответ
[2009-04-03 15:10:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Вольф К. Миф и образ / вступ. и пер. с нем. Кацевой Е. // Вопр. лит. – М., 1999. – Вып. 4. – С. 178-185.
2. Воротникова А.Э. Мифорецепция в романе К. Вольф «Кассандра» / А.Э. Воротникова ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2007. – 150 с. Шифр РНБ : 2007-3/25415.
3. Вреде Б. Древесный код повести Кристы Вольф «Кассандра» // От текста к контексту. – Ишим ; Омск, 1998. – С. 118-125.
4. Вреде Б.Д. Мифопоэзис Кассандры в одноименной повести Кристы Вольф : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вреде Б.Д. ; Урал. гос.пед. ун-т. – Екатеринбург, 1998. – 26 с.
5. Клопова Т.А. Интерпретация троянского цикла мифов в повести К. Вольф «Кассандра» / Т.А. Клопова, И.В. Иванова // Традиции и новаторство в литературах стран Западной Европы и Америки XIX-XX вв. – Горький, 1989. – С. 45-55.
6. Никитина М.В. Античный миф в авторской интерпретации Кристы Вольф: «Кассандра», «Медея» // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2001. – VI Державинские чтения. Филология. – С. 115-116.
7. Ныркова Д.В. Жанровое своеобразие романа Кристы Вольф «Медея» // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2006. – Вып. 9. – С. 405-416. – Библиогр.: с. 415.
8. Ротанова Е.В. Интердискурсивный аспект интерпретации литературно-повествовательного текста : (на материале прозы Кристины Вольф) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ротанова Е.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2008. – 21 с. Шифр РНБ : 2008-А/7634.
9. Ротанова Е.В. Некоторые аспекты теории интердискурсивности // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2007. – № 8. – С. 288-294.
10. Руцкая Г.С. Поэтика трагического в повести К. Вольф «Кассандра» // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX – XX веков. – Пермь, 1995. – С. 165-179. – Библиогр.: с. 178-179.
11. Саид-Батталова Т.Ш. Криста Вольф. «Кассандра» – миф и реальность. К проблеме традиции // Вестн. Вост. ин-та экономики, гуманит. наук, упр. и права. – Уфа, 2005. – № 25/26. – С. 83-89.
12. Сидорова М.В. Миф о Медее в творчестве Хайнера Мюллера и Кристы Вольф // Идейно-хдожественное многообразие зарубежной литературы нового и новейшего времени. – М., 2006. – Ч. 7. – С. 161-175.
13. Сидорова О.И. Интерпретация мифа в повести Кристы Вольф «Кассандра» / О.И. Сидорова ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1990. – 13 с.
14. Чернявская В.Е. Лингвистика текста : поликодовость. Интертекстуальность. Интердискурсивность / В.Е. Чернявская. – М. : Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2009. – 245 с. Шифр РНБ : 2009-5/1919.
15. Чижик Е.В. Изучение явления трансформации мифа на примере повести К. Вольф «Кассандра» // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 304-308. – Библиогр.: с. 308.
16. Чумакова Т.Н. Роль драматических форм в мифологическом романе Кристы Вольф "Медея. Голоса» // Многообразие романных форм в прозе второй половины ХХ столетия. – Волгоград, 2002. – С. 55-64.
17. Чумакова Т.Н. Мифопоэтика Кристы Вольф // Классические и неклассические модели мира в отечественной и зарубежной литературах. – Волгоград, 2006. – С. 812-817.
18. Шакирова Д.Р. Древний миф и актуальные проблемы современности в романе К. Вольф «Медея. Голоса» // Литературоведение и эстетика в XXI веке. – Казань, 2006. – Вып. 3. – С. 69-71.
19. Яшенькина Р.Ф. Повесть К. Вольф «Кассандра» : (История, миф и литературная традиция) // Традиции и взаимодействия в зарубежной литературе ХIХ-ХХ веков. – Пермь, 1988. – С. 130-139.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа зала литературы и искусства РНБ. Также предлагаем Вам посетить картотеку переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян ((Главное здание РНБ, пл. Островского, 3).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.