Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52351

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

Всего записей: 566
Вопрос . Здравствуйте.Меня зовут Лейла, я из Азербайджана и хочу попросить Вас о помощи. Могу узнать как составить библографическую описанию по имени награжденного человека.Есть примеры описаний только по общей названий статьей которых внизу представлены имена награжденных.Но описание по определенным именам не нашла.Буду блогадарна Вам за любую помощь.
Ответ [2024-05-13 13:50:54] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не приводите данные, которые необходимо описать. Актуальное описание возможно только при просмотре ресурса de visu. Возможно составление библиографического описания для фрагмента текста, но чаще всего сведения о фрагменте приводятся в области примечания или в аннотации.
Если в статье идет речь о награждении одного человека, но его имя не вынесено в заглавие статьи, Вы можете добавить сформулированные на основе ресурса данные в квадратных скобках в качестве сведений, относящихся к заглавию, например:

Молодость души : [о Л.И. Демидовой, директоре театра «Родом из блокады»] // Петербург-классика. – 2000. – № 10. – С.35.

Если приведены имена нескольких награжденных, и каждое имя снабжено информацией (биография, сведения о подвиге), то возможно описание фрагмента как составной части ресурса. Или в области примечаний добавляют данные «Из содерж.: …» с указанием страниц, имеющих отношение к определенной информации; а также указание этой информации в аннотации.
Подобное описание см. в ответе на запрос № 39552 .
Если же речь идет просто о списке награжденных без дополнительной информации, Вы можете добавить сведения об интересующей Вас персоне в области примечания или в аннотации.
Также многое зависит от того, где будет опубликована работа, для которой необходимо составить библиографическое описание. В Азербайджане необходимо ориентироваться на правила описания, принятые в Вашей стране. В России описание составляется согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Вопрос . Добрый день!

подскажите, пожалуйста, как правильно составить библиографическое описание на книгу (на титульной странице нет города, как правильно указать издательство) :
Генерал Багратион : сборник документов и материалов / под ред. С.H.Голубева,Ф.Е.Кузнецова. - Ленинград : ОГИЗ : Госполитиздат, 1945. - 280 с., 1 вкл.л.схем. : ил. - (Русские полководцы. Документы и материалы / Гл. арх. упр. HКВД СССР).
или
Генерал Багратион : сборник документов и материалов / под ред. С.H.Голубева,Ф.Е.Кузнецова. - [Москва] : Гос.изд-во полит. лит., 1945. - 280 с. : 1 вкл.л.схем. : ил. - (Русские полководцы. Документы и материалы / Гл. арх.упр. HКВД СССР).
Ответ [2024-05-10 19:36:08] :
Здравствуйте. В порядке исключения мы сочли возможным посмотреть интересующее Вас издание de visu.
Место издания нигде не значится. Согласно пункту 5.5.3.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 в этом случае его следует установить по местонахождению издателя. Соответственно, мы можем привести место издания Москва, заключив его в квадратные скобки. Наименование ОГИЗ (объединение государственных издательств), в которое, в том числе, входил и Госполитиздат, в данном случае может рассматриваться как сведения о форме юридического лица. Соответственно, его можно опустить (пункт 5.5.4. ГОСТ Р 7.0.100). Ленинград как место, где расположена типография, указывать нет необходимости:

Генерал Багратион : сб. документов и материалов / под ред. С.Н. Голубова и Ф.Е. Кузнецова. – [Москва] : Гос. изд-во полит. лит., 1945. – 280 с. : ил., портр., карт. – (Русские полководцы : документы и материалы / Глав. арх. упр. НКВД СССР).

Название Госполитиздат является общепринятым сокращением. Поэтому предполагаем, что возможен и следующий вариант:
Генерал Багратион : сб. документов и материалов / под ред. С.Н. Голубова и Ф.Е. Кузнецова. – [Москва] : Госполитиздат, 1945. – 280 с. : ил., портр., карт. – (Русские полководцы : документы и материалы / Глав. арх. упр. НКВД СССР).
Вопрос . Добрый день, уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запись:
Губа, В. П. Методика определения и развития скоростно-силовых способностей у детей младшего школьного возраста / В. П. Губа, И. В. Строева. – Текст : непосредственный // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка : Детский тренер: журнал в журнале. – 2003. – № 3. – С. 31-34.
Ответ [2024-05-07 16:05:56] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам. В профессиональную компетенцию сотрудников Информационно-библиографического отдела, предоставляющих ответы на запросы в Виртуальной справочной службе, не входит составление описаний для каталога. Мы можем только высказывать свои предположения на этот счет. Как правило, мы предлагаем свои варианты описания для научно-вспомогательной библиографии.
Полное описание согласно стандартам, используется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, согласно стандартам, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
В порядке исключения, мы сочли возможным посмотреть интересующий Вас журнал de visu. Можем отметить следующие положения:
1. В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
2. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном примере такой необходимости нет.
3. Журнал в журнале «Детский тренер» представляет собой, по сути, рубрику журнала «Физическая культура…». При составлении описания составной части ресурса рубрика приводится в области серии.
4. Журнал и «журнал в журнале» имеют сплошную пагинацию, это отражено в содержании, однако страницы журнала «Детский тренер» не пронумерованы. Согласно пункту 7.4.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 при указании местоположения составной части ресурса номера непронумерованных страниц заключают в квадратные скобки.

Губа В.П. Методика определения и развития скоростно-силовых способностей у детей младшего школьного возраста / В.П. Губа, И.В. Строева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2003. – № 3. – С. [31-34]. – (Детский тренер : журнал в журнале).

Интересующая Вас статья есть в сети. Поскольку это не сканированная копия, речь идет об электронной версии. Соответственно, возможен также следующий вариант описания:

Губа В.П. Методика определения и развития скоростно-силовых способностей у детей младшего школьного возраста / В.П. Губа, И.В. Строева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2003. – № 3. – С. [31-34]. – (Детский тренер : журнал в журнале). – Электрон. версия доступна на сайте Центр. отраслевой б-ки по физ. культуре и спорту. URL: http://lib.sportedu.ru/Press/FKVOT/2003N3/p31-34.htm (дата обращения: 07.05.2024).
Вопрос . Уважаемые коллеги. Вопрос: при составлении списка работ, например, автора Л. В. Сазоновой (биобиблиография) при описании (особенно как члена редколлегии) нет необходимости перечислять всех участников, но важно указать ФИО Сазоновой, а Сазонова то 5, то 10. Можно ли в таких случаях использовать <…> и нужно ли в таких случаях ставить запятую до и после <…>. Особенно использование <…> важно при перечислении членов редколлегии. Пример:
Научно обоснованная система земледелия Ленинградской области : (рекомендации) / в разработке принимали участие: В. А. Семенов, Г. В. Семенов, В. А. Чернышов <…> Л. В. Сазонова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства РСФСР, Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Исполнительный комитет Ленинградского областного Совета народных депутатов. Ленинград, 1982. 184 с. : табл.
Ответ [2024-05-06 14:28:48] :
Здравствуйте. Нам неизвестна структура вашего списка и принципы, которыми вы руководствуетесь при его составлении. Поскольку данные о разработчиках являются составным элементом «области заглавия и сведений об ответственности», предполагаем, что в данном случае можно руководствоваться следующими пунктами ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку):
4.6.8 Часть элемента при необходимости может быть опущена. Пропуск части элемента обозначают знаком пропуска – «многоточие» с пробелами до и после этого предписанного знака. Отсутствие области или элемента в целом многоточием не обозначается.
4.9.3 В тех случаях, когда объект описания имеет чрезмерно длинное заглавие, допускается применять такой способ сокращения, как пропуск отдельных слов, фраз, если это не приводит к искажению смысла.
Соответственно, описание может таким:

Научно обоснованная система земледелия Ленинградской области : (рекомендации) / в разраб. принимали участие: В.А. Семенов, Г.В. Семенов, В.А. Чернышов … Л. В. Сазонова [и др.] ; М-во сел. хоз-ва РСФСР, Отд-ние ВАСХНИЛ по Нечернозем. зоне РСФСР, Исполком Ленингр. обл. Совета нар. депутатов. – Ленинград : ЦК ВМФ, 1982. – 184 с. : табл.
Вопрос . К вопросу 52083: 1. Династия Романовых : загадки. Версии. Проблемы.
2. Династия Романовых : Загадки. Версии. Проблемы.
Ответ [2024-04-19 13:44:42] :
Здравствуйте. В порядке исключения мы сочли возможным посмотреть издание de visu. Поскольку «загадки, версии, проблемы» являются пояснением к основному заглавию, а не равноправны по отношению к нему, то речь идет именно о сведениях, относящихся к заглавию. Это вытекает и из смысловой составляющей, и из оформления: данные сведения на титуле выделены иными полиграфическими средствами, нежели основное заглавие. При этом они раваноправны по отношению друг к другу. Следует отличать такие сведения от «Другого заглавия», которое приводят В КАЧЕСТВЕ сведений, относящихся к заглавию (см. пункт 5.2.5.6 ГОСТ Р 7.0.100), и которое имеет такую же смысловую нагрузку, как и основное заглавие.
Согласно пункту 5.2.5.4. ГОСТ Р 7.0.100 при отсутствии в источнике знаков препинания между однородными сведениями, относящимися к заглавию, или при наличии точки между ними сведения разделяют знаком «запятая». Соответственно, библиографическое описание будет выглядеть следующим образом:

Гримберг Ф.Л. Династия Романовых : загадки, версии, проблемы / Фаина Гримберг. – Москва : НЦ ЭНАС, 2006. – 219, [2] с.
Вопрос . Здравстуйте! Прошу уточнить, в первом библиографическом описании неверно со строчной буквы введено другое заглавие?
Ответ [2024-04-19 15:13:51] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 52084 .
Вопрос . Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу мне помочь. Подскажите, пожалуйста, как правильно сокращать слово гуманитарный по ГОСТу: "гуманит." или "гуманитар." ?
Заранее очень благодарна за ответ!!!
Ответ [2024-04-18 08:14:55] :
Здравствуйте. Правила сокращения слов и словосочетаний на русском языке регулирует ГОСТ Р 7.0.12-2011 (открыть ссылку).
Сокращения прилагательных и причастий представлены в пункте 6. Согласно этому пункту отсечение окончания –арный не предусмотрено. Прилагательное «гуманитарный» будет сокращаться как «гуманитар.».
Вопрос . Добрый день, уважаемые коллеги. Работаю в библиотеке Вуза, в отделе научной информации. Возник вопрос по оформлению подстрочных сносок, а именно нужна ли красная сnрока: В Госте 2008 г. в примерах сноска оформлена с отступом 1,25 (красная строка), большинство издательств, Вузов в методических рекомендациях не ставит этот отступ и просят оформлять сноску подстрочную без отступа. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Заранее спасибо
Ответ [2024-04-11 15:21:47] :
Здравствуйте. Стандартами на библиографическое описание данная опция не регламентируется. Абзацный отступ обусловлен стандартами типографского оформления.
На наш взгляд, при компьютерном наборе абзацный отступ использовать не обязательно. Таким образом, Вы сами решаете, каким образом оформлять подстрочные ссылки, но необходимо придерживаться единообразия в оформлении.
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как определить, что относится к другому заглавию, которое по ГОСТ вносят в сведения, относящиеся к заглавию и пишут с прописной буквы? В нашей организации считается, что после двоеточия ВСЕ пишется с маленькой буквы.
Ответ [2024-04-12 08:26:30] :
Здравствуйте. Вы правы. Не ВСЕ после двоеточия будет писаться со строчной буквы. Прописные и строчные буквы после двоеточия применяют в соответствии с нормами языка, на котором составляется библиографическое описание. Соответственно, прописная буква будет использоваться в начале «другого заглавия», а также если сведения, относящиеся к заглавию, начинаются с имен или наименований собственных.
К сожалению, четких указаний относительно определения «другого заглавия» в действующих стандартах нет, многое зависит от контекста и полиграфического оформления.
А.Э. Мильчин в «Справочнике издателя и автора» дает следующее определение:
«Другое (иное) заглавие – второе заглавие произведения (издания), грамматически не связанное с первым. Напр.:
Ф.М. Достоевский
Борьба нигилизма с честностью
(Офицер и нигилистка)
Оба заглавия равноправны, если не считать преимущество приводимого первым. Автор не может ни одному отдать предпочтения, колеблется между двумя заглавиями и приводит оба».
Позволим себе предположить, что определение другого заглавия возможно, если провести аналогию с описанным в том же справочнике альтернативным заглавием, которое соединяется с основным заглавием союзом «или» в значении «то есть»:

Борьба нигилизма с честностью, или Офицер и нигилистка

Убираем отсутствующий на титуле союз, другое заглавие перестает быть грамматически связанным с первым (основным заглавием), приводится в сведениях, относящихся к заглавию, при этом начинается с прописной буквы.

Борьба нигилизма с честностью : (Офицер и нигилистка)
Вопрос . Здравствуйте! Можно уточнить: для библиографического описания сведения с оборота титульного листа не заключаются в квадратные скобки? Ведь оборот титула относится к прелиминариям (в соответствии с ГОСТ 7.0.100.2018)
Ответ [2024-04-11 20:14:49] :
Здравствуйте. При Вашем повторном запросе мы сочли возможным изучить проблему более предметно.
Необходимость введения в практику термина «прелиминарии» оспаривается специалистами. См., например, статью науч. ред. журн. «Энциклопедия судебной экспертизы» В.П. Лютова (открыть ссылку). Выводы В.П. Лютова, во многом спорные, в данном вопросе представляются совершенно обоснованными. В ГОСТ Р 7.0.4-2020 «Издания. Выходные сведения : общие требования и правила оформления» при определении выходных сведений и указании на их месторасположения термин «прелиминарии» не используется.
В процессе выполнения запроса были просмотрены de visu источники, включающие в себя определение термина «титульный лист» и описание его структуры.
1. Книга : энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков. – Москва : Большая Рос. энцикл., 1999. – 799 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
2. Книговедение : энцикл. словарь / гл. ред. Н.М. Сикорский. – Москва : Сов. Энцикл., 1982. – 664 с.
3. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора : ред.-изд. оформл. изд. / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Олма-Пресс, 2003. – 799 с. : ил. – Библиогр.: с. 652-690. – Предм. указ.: с. 760-786.
4. Справочная книга редактора и корректора : ред.-техн. оформ. изд / В.А. Абрамов, Л.М. Гордон, В.С. Ершов [и др.] ; cост. и общ. ред. А.Э. Мильчина. – 2-е изд., перераб. – Москва : Книга, 1985. – 576 с. : ил. – Предм. указ.: с. 567-576.
Во всех случаях при описании разных видов титульных листов используются понятия «лицевая страница» и «оборот» титульного листа. Это дает нам основания считать оборот титульного листа его полноправной частью. Соответственно, информация, представленная на обороте титульного листа, не заключается в квадратные скобки.
В запрос № 51887 будет внесена ссылка на данный ответ.